Поиск
Close this search box.

Организация питания в образовательной организации

 

Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню: 

http://росинка-дс26.арс-обр.рф/food/

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания обучающихся

В ДОУ организовано 4-х разовое сбалансированное питание. Десятидневное меню составлено в соответствии с нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и утверждено руководителем организации. В осенне-зимний период в рацион питания дополнительно вносятся фрукты, овощи, витаминизируется 3-е блюдо.

Информация об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования, в том числе ежедневное меню горячего питания, информация о наличии диетического меню в образовательной организации, перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях, перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации, форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию размещены на странице раздела «здесь»

.

Условия охраны здоровья обучающихся

Здоровое питание

Здоровое питание — ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности человека в энергии и пищевых веществах, состоящий из продуктов, отвечающих принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Хотите узнать больше?

За последние 15 лет в Российской Федерации отмечены улучшения структуры питания за счет увеличения потребления мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей, внедрения пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, биологически активных добавок к пище.

Однако данные о росте заболеваемости алиментарно-зависимыми заболеваниями, а также данные о фактическом потреблении пищевых продуктов населением свидетельствуют о недостаточной осведомленности о правилах здорового рациона.

Чтобы увеличить число людей, осознанно выбирающих здоровый образ жизни, Роспотребнадзор разработал и успешно реализует образовательные программы, обеспечивая граждан базой знаний, которая необходима для формирования бережного отношения к своему организму.

Программы построены исключительно на результатах научных исследований и лабораторных испытаний и имеют модульное строение, что позволит гражданам выбирать наиболее интересную для них тему и изучить её максимально подробно. Программы разработаны лучшими специалистами в области питания. Они расскажут слушателям о базовых элементах, составляющих сбалансированный рацион питания,- белках, жирах, углеводах, макро- и микронутриентах, биологически активных веществах и их значении для здоровья.

На базе ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора в рамках реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» (Укрепление общественного здоровья) создан «Образовательный центр по вопросам здорового питания». Перейти на сайт.

Также Роспотребнадзором создан модуль «Здоровое питание» Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП), направленный на защиту потребителей от недостоверной информации о продукции, в том числе не соответствующей принципам здорового питания, и содержащий результаты оценки качества пищевой продукции, проводимой Роспотребнадзором.

Сайт включает разделы о правильном питании, информацию о защите прав потребителей, научные и экспертные статьи ведущих ученых, включая специалистов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», актуальную информацию федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».

Ресурс «Здоровое питание» позволяет пользователям сайта рассчитать индекс массы тела, калорийность продуктов, а также пройти тесты о фактическом питании и состоянии собственного здоровья. Перейти на сайт.

Меню ежедневного горячего питания

 

10-ти дневное меню с 1,5 до 3 лет

10-ти дневное меню с 3-7 лет

 

Наличие диетического меню в общеобразовательной организации

Организация горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 (далее – СанПин 2.3/2.4.3590-20) и рекомендациям по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20), утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской федерации 18.05.2020 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.

Требования для организации горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании:
1) предоставление родителями (законными представителями) ребенка назначения лечащего врача. Индивидуальное меню разрабатывается с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача) и в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии;
2) выдача детям рационов питания осуществляется в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных за питание в МДОБУ д/с № 9 «Ёлочка».

Алгоритм организации индивидуального питания детей с пищевой аллергией в ДОУ

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Наименование организации

(ФИО индивидуального предпринимателя)

Вид поставляемой продукции
1 ИП Курманов Александр Петрович кондитерские изделия
2 ИП Миронова Елена Геннадьевна хлеб пшеничный, ржано-пшеничный
3 ИП Мищенко Сергей Константинович овощи и фрукты
4 ИП Мищенко Сергей Константинович сухофрукты
5 ООО «Птицефабрика «Уссурийская»  яйцо
6 ИП Рябуха Олег Юрьевич крупяная и мукомольная продукция
7 ООО «ТД Трейд» Молоко, вода питьевая
8 ООО «Альянс» бакалейная продукция
9 ООО «Усадьба» кисломолочная продукция
10 ООО «Юта» мясо (говядина, свинина) б/к замороженное, рыба с/мороженная, мясо кур, масло сливочное, сыр
11 ООО «ДальпикоФиш» сельдь солёная
Ответы на вопросы родителей по питанию

Ежедневное питание

 

 

СанПиН 2.3.2.4.3590-20Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения

Положение об организации питания воспитанников МДОБУ ЦРР дс № 26 Росинка

Положение о бракеражной комиссии  

Положение о мобильной группе общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников   

Приказы по питанию

Дата обновления страницы: 14.10.2025

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930